PERJALANAN BISNIS RASULULLAH SEBAGAI DASAR ETIKA BISNIS ISLAM - ulil, Ulil Albab, Rahmatil Maula, Achmad Rofi Amufid, Moh Slamet S. (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2018)
Perilaku yang diterapkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam berbisnis, mulai dari beliau menjadi seorang pengembala kambing hingga menjadi seorang pengusaha beliau selalu memberikan petunjuk atau cara dalam melakukan perdagangan dengan benar dan pfesional. Dalam hal ini beliau juga pernah mengalami kemunduran kemudian bangkit lagi dari keterpurukan bisnis. Beberapa prinsip yang diterapkan oleh Nabi Muhammad ialah amanah, jujur, menghindari gharar (ketidak pastian), timbangan tepat, tidak menimbun barang, tidak melakukan al-ghalb dan tadlis diantara penjual dan pembeli. Etika bisnis yang dilakukan oleh Nabi Muhammad menjadi menarik untuk dikaji, beliau yang hidup dalam masyarakat Arab bercorak ke-jahiliyyah-an berhasil menerapkan nilai-nilai etika, sebuah kesuksesan luar biasa jika melihat keberhasilan nabi dalam berbisnis, sehingga kita dapat meneliti: 1. Bagaimana perjalanan kehidupan Rasulullah 2. Bagaimana prinsip bisnis Rasulullah sebagai dasar etika bisnis Islam. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode pendekatan sejarah. Penulis mencoba menguak fakta sejarah dibalik kesuksesan Nabi Muhammad dalam berbisnis.