PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH - Evianti Maharisa (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui alphabetic puzzle. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok A di RA Muslimat Nu Braja Harjosari sebanyak 22 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siklus I dan siklus II selama enam kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun. Hal ini dapat dibuktikan dengan presentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 54,55% dan meningkat pada siklus II menjadi 72,73%.