ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH (ZIS) ONLINE UNTUK MENGATASI KESEJAHTERAAN SOSIAL SAAT PANDEMI COVID-19 - Putri, Dinda Annissa (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2021)
Pandemi COVID-19 yang sudah berlangsung selama satu tahun lebih menyebabkan munculnya dampak yang diakibatkan dalam berbagai bidang, salah satunya dalam bidang kesejahteraan sosial yang dimana permasalahan tersebut dapat ditangani dengan ZIS online. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui dampak COVID-19 di bidang Kesejahteraan Sosial, (2) Keefektifan ZIS online dalam menangani permasalahan Kesejahteraan Sosial. Metode penlitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian adalah: (1) dampak dari COVID-19 adalah menurunnya pendapatan UMKM dan transportasi online, (2) Banyaknya buruh yang terkena PHK menjadi pengangguran dan tidak memiliki rumah, (3) ZIS online efektif menanggulangi permasalahan kesejahteraan sosial.