MOTIVASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP PUTRI AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH MALANG - Rukin, Rukin; Tifani, Karinda (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi siswa pada mata pelajaran IPA kelas IX SMP Putri Al Irsyad Al Islamiyyah Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Putri Al Irsyad Al Islamiyyah Malang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa motivasi belajar siswa kelas IX SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Malang tahun pelajaran 2022-2023 dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Indikator dorongan internal terdiri dari adanya hasrat dan keinginan berhasil; adanya harapan dan cita-cita masa depan; menunjukkan minat; dan tekun dalam menghadapi tugas. Sedangkan indikator dorongan ekskternal terdiri dari adanya penghargaan dalam belajar; adanya kegiatan yang menarik dalam belajar; adanya lingkungan belajar yang kondusif; serta adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar.