KONSEP PENDIDIKAN MADRASAH DI DALAM PESANTREN (STUDI PEMIKIRAN KH. HASYIM ASY’ARI) - Aris Nurul Muiz ANM (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan madrasah di dalam pesantren menurut K.H. Hasyim Asy’ari, Penelitian ini merupakan penelitian kepustrakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan adalah buku-buku tentang biografi K.H. Hasyim Asy’ari, buku karya K.H. Hasyim Asy’ari dan jurnal ilmiah. Kemudian data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada beberapa pemikiran yang ditawarkan oleh K.H. Hasyim Asy’ari yang identik dengan pengelolaan pendidikan madrasah di pesantren. Terdapat pada empat konsep : pertama, tujuan pendidikan adalah ibadah mengharap rida Allah Swt. untuk kebahagaian di dunia dan akhirat, mendidik calon ulama yang menguasiai pengetahuan umum (ulama intelektual) dan sarjana dalam bidang pengetahuan umum yang juga menguasai pengetahuan Islam (intelektual ulama). Kedua, Akhlak pendidik dan peserta didik. Ketiga, kurikulum dan metode pembelajaran  terkait pengetahuan agama dan pengetahuan umum/IPTEK, dengan metode wetonan dan sorogan, metode hapalan, muhawarat, dan metode mudhaharat. Keempat, evaluasi terkait tes lisan, tertulis, dan pengamatan.