ANALISIS KESIAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING PADA MAHASANTRI STAI DARUSSALAM LAMPUNG - Siti Kholijah (As-Salam: Jurnal Studi Hukum Islam & Pendidikan, 2023)
STAI Darussalam Lampung memfasilitasi E-Learning sebagai salah satu media pembelajaran bagi Mahasantri (mahasiswa Santri) melalui Learning Management System (LMS). Dengan beberapa keunikan yang dimiliki oleh mahasiswa santri maka diharapkan penelitian ini mampu memberikan informasi terkait kesiapan mahasiswa santri dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis e-learning berdasarkan tiga indikator yaitu aspek kesiapan media hardware dan software, aspek kemampuan teknis, dan aspek interaktivitas mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui survei, kemudian disajikan dalam bentuk grafik dan dideskripsikan.  Dari hasil pengisian survey menunjukkan bahwa 74,29% respon positif tehadap aspek kesiapan fasilitas hardware dan software, 77,5% pada aspek keterampilan teknis dan 80% pada aspek Interaktivitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa santri STAI Darussalam Lampung telah siap menggunakan media e-learning dalam proses pembelajaran. Kesiapan tersebut harus didukung oleh ketersediaan konten pembelajaran yang dipersiapkan oleh perguruan tinggi ataupun dosen yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga hal ini menjadi tantangan untuk perguruan tinggi dan dosen dalam mempersiapkan pembelajaran berbasis e-learning.