PROPHETIC PARENTING SEBAGAI MODEL PENGASUHAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Fitriyah (Azzahra: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh arus globalisasi yang menjadi tantangan besar bagi kedua orang tua untuk mendidik dan mengasuh anak. Teknologi yang semakin canggih dan akses informasi yang semakin mudah sedikit banyak mempengaruhi jiwa seorang anak. Akibatnya, fenomena di masyarakat saat ini terhiasi dengan adanya perilaku menyimpang dari para remaja, seks bebas, pornografi bullying dan masih banyak perilaku-perilaku menyimpang yang lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang Pendidikan anak usia dini sesuai dengan yang diajarkan Rasulullah SAW, agar kedepannya anak tersebut mempunyai karakter yang baik. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian pustakaan (Library Research). Hasil dari penelitian ini adalah Metode pendidikan yang telah diajarkan oleh Rasulullah Saw sudah seharusnya menjadi teladan dalam setiap langkah tidak terkecuali dalam pengasuhan anak. Di antara metode-metode pendidikan karakter atau akhlak bagi anak yang dapat diterapkan adalah menjadi suri  tauladan yang baik, mencari waktu yang tepat untuk memberikan pengarahan, bersikap adil dan menyamakan pemberian terhadap anak, menunaikan hak anak, tidak boleh marah dan mencela, selalu menanamkan kegembiraan kepada anak.